Анте смотрел на слезу, катившуюся по щеке молодого человека, и поджал губы. Молодость. Ему было сорок. Он уже не был молод, но еще не считал себя старым. В молодости люди совершают множество ошибок, потом сетуют на это, когда проходит несколько лет. Порой должна пройти целая вечность, чтобы люди запомнили, что нужно дорожить каждым днем своей жизни, а не пытаться попробовать все и забыться в агонии истребления человечества.
- Давление падает
Анте остановился над его головой, положив руки в перчатках на шею парня.
- Инкубируйте, - приказал он, осторожно поворачивая голову Джейсона сначала вправо, потом влево. - Я знаю, что ты меня слышишь, Джейсон. Я вытащу тебя. Когда-нибудь, Эддингтон, ты обязательно умрешь, но не сегодня.
Джерард уступил место медсестре, которая пыталась вогнуть трубку в горло Эддингтону. Сам Анте в это время готовил свой хирургический набор. Блестящий и тонкий скальпель в его руках был самым опасным оружием, но в тоже время он спас не одну жизнь.
- Не могу попасть...
Анте бросил встревоженный и немного злобный взгляд в сторону медсестры ночной смены. Все-таки, кажется, в его время врачи были посмышленее, а медсестры по рукастее.
- Отойди, - Анте не хотел быть грубым, но наверняка, обидел своим жестом девушку. Позднее он обязательно извинится. Трубка и в его руках никак не хотела оказатьсяв горле Джейсона, а приборы уже предательски запищали, показывая, что в скором времени Эддингтон не сможет дышать самостоятельно. Анте просто необходимо собраться с мыслями, а главное поторопиться. Джерард запрокидывает голову Джейсона, сильно надавливает ему на подбородок, заставляя открыть рот. Его руки снова на шее у парня, но в этот раз он не ощупывает шейные позвонки. Одно неверное движение, и Анте сделает из него инвалида на всю оставшуюся жизнь. Джерард сильна надавливает на голову, оттягивая ее назад и вниз, открывая трахею. Теперь трубка входит без проблем. А с кислородной подушкой легко справится медсестра.
- Звоните родственникам, мне нужно согласие на операцию, - кто-то из персонала промокнул его лоб ватным тампоном. Анте не говорит слов благодарности, это их обязанность, это их работа. - Задним числом, разумеется.
- Ты не можешь оперировать, не получив письменного согласия, - кто-то пытается остановить его, повиснув на руке.
- Если я не прооперирую его, он умрет. Прямо здесь, на столе, - Анте небрежно стряхивает медсестру с руки, берясь за скальпель. Ему нужно только дождаться когда стабилизируется его давление. И он уже мысленно считает мгновения до того, как сделает ровный надрез в брюшной полости. У него будут проблемы. Серьезные, но это будет потом. Первоначально, он должен спасти эту жизнь. Перед Джейсоном он извинится в личном порядке, когда будет его выписывать.
Знаки на темном экране показали, что можно начать операцию, и его ассистенты оттеснили медперсонал приемного отделения. Анте привык работать хорошо и в кампании лучших врачей, и тщательно подбирал себе команду хирургов.
Джерард сделал надрез передней стенки брюшной полости, после углубил его. Он не нервничал. Уже давно перестал. Его руки никогда не тряслись. Доктор Джерард делал то, что умеет делать лучше всего - спасал человеку жизнь.
- Эддингтон, с тебя бутылка отличного бурбона, - проворчал Анте себе под нос, раскрывая его. - Не вижу очаг.
Его ассистенты попытались увеличить разрез, улучшить ему обзор, а Анте продолжал искать источник кровотечения. - Есть, нашел. Зажим, - ловкими пальцами Джерард зажал кровоточащий канал. - Отсос.
Пока хирурги освобождали брюшную полость от скопившейся там крови, Анте удадил источник кровотечения, а заодно подивился, как повезло парню, что от удара такой силы не лопнул ни один внутренний орган.
- Слизистая цела, канал залатан, можно зашивать, - ему всегда было неловко находиться в чужой крови, а если это кровь своего знакомого....- Я сам, - Анте редко зашивал своих пациентов, предлагая эту часть работы ассистентам, но не сейчас. - Вколите еще ибупрофена, он должен снять боль, и добавьте немного морфия. Я оперировал, когда он был практически в сознании.
После того, как были выполнены все указания, Анте лично сопровождал Джейсона в палату, где и обнаружил конец рабочей смены. Подвинув стул ближе, Джерард устало рухнул на стул. Кое-где на его коже все еще остались пятна крови Эддингтона.